реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Чехия / Отзывы туристов / Жрата Прага

Посольство Чехии
Карта Чехии
Карта Праги
Путеводитель по Праге
Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Театры, Музеи, Рестораны, Магазины в Праге
Интересное о Праге
Пражские галереи.
Прага и окрестности
Окрестности Праги
Театры и музыка в Праге
Боулинг, дартс в Праге
Игровые автоматы, бильярд в Праге
Справочная информация о Праге
Пражский Зоопарк
Исторические города Чехословакии
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Общая информация о Чехии
Посольства Украины, республики Беларусь в Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Путеводитель по Франтишковым Лазням
Святой Вацлав - символ чешской государственности
Начало «Бархатной революции» - 17 ноября 1989 года
Битва на Карловом мосте и другие события Тридцатилетней войны
Замок Карлштейн
Махово озеро - отдых на «чешском море»
Конепруские пещеры
Йиндржихов Градец
Благотворная атмосфера Телчи
Пардубице – город пряников и скачек
Шумава – загадочные горы в южной Чехии
Теплице: город с богатой историей и горячими источниками
Курорт Подебрады
За бокалом вина в Мелнике
Лечебные процедуры на курорте Подебрады
Замок Бездез
Русско-чешский словарь on-line
Карта Чехии on-line
Погода в Чехии, Праге (сылки на чешские метео-сайты)
Еврейский квартал в Тржебичи
Город-крепость Угерске Градиште
Пограничные укрепления в Краликах
Жамберк - город кружева и выдающихся личностей
Лагерь «Война» - мемориал жертвам коммунистических репрессий
Замок Духцов - место последних лет жизни Казановы
Мост - город, история которого связана с добычей угля
Славонице - жемчужина эпохи возрождения
Святой Ян под Скалой
Чешская аристократия: время перемен
Граф Франтишек Антонин Шпорк - человек, сражающийся с двуглавым драконом
Почему чехи до сих пор отмечают возникновение ныне не существующего государства?
Леопольд Первый - король, сражающийся с Турками
Странное чудо в деревне Чигошть
Учитель народов Ян Амос Коменский
Священная Чехия или Язык святого Яна Непомуцкого
Прагматическая санкция или Великая императрица Мария Терезия

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

Добавить свой рассказ

Отзывы туристов | Чехия | Жрата Прага

Страна: Чехия
Тема: Не определена
Город/курорт: Прага
Отель: Богемия Плаза
Дата поездки: Июнь 2004
Турфирма: КэндлСервис
Оценка турфирме: удовлетворительно
Оценка курорту: Нет оценки

- Самое интересное – это маленькие различия между Прагой и Москвой.
- Например?
- Ты знаешь, как они в Праге называют четвертьфунтовый гамбургер с сыром?
- Они не зовут его четвертьфунтовый с сыром?
- Нет, у них там метрическая система. Они вообще не понимают, что за херня этот четвертьфунтовый.
- Ну и как же тогда они его зовут?
- Они зовут его «Роял с сыром».
- «Роял с сыром». Ха-ха-ха… А как же тогда они зовут «Биг Мак»?
- Ну, «Биг Мак» - он и есть «Биг Мак», но они его называют «Едно Биг Мак».
- Ты там шатался по Макдональдсам?
- Нет, я заходил туда «поменять воду» и вот еще одно маленькое отличие! У них в «Макдональдсе» нет туалета, но наливают пиво.
- Где же там «менять воду»?
- Там полно «отливочных цехов», об этом не беспокойся, даже если собрался пить пиво постоянно! И что интересно, даже в общественных бесплатных туалетах все очень чисто и нет ощущения, что там склад мертвых ниггеров, не говоря уже о туалетах в пивницах, хосподах и ресторейсах. Туда можно заходить просто, ничего не заказывая – никто на тебя не посмотрит, как на придурка, и тем более не выгонит. Я всегда так делал – это у них в порядке вещей.
- Что ты мне рассказываешь об одних сортирах, или у тебя был тур «Пражские сортиры»?
- Нет, мой тур назывался «Легенды Праги» или что-то в этом роде, но, зная наш советский сервис, я отказался от всех экскурсий и вообще старался до минимума ограничить свое общение с русским персоналом.
- Почему?
- Ну, во-первых, нас поселили в другой отель, а когда я спросил у тетки, которая нас встречала, «почему?», мне ничего не ответили, будто не слышали мой вопрос. Потом уже на подъезде к гостинице она «предупредила», что номера будут готовы только к двум часам дня, а приехали мы в семь утра в воскресенье.
- Может быть, она покурила волшебной травы?
- «Канабис» там, кстати, продается в пачках, как обычные сигареты…
- А что же ты хотел от нее услышать?
- Ну, хотя бы извинения, я же заплатил за отель (4 звезды) в центре города, и что нам делать интересно после того, как мы встали в 4 утра, после перелета, в незнакомом городе другой страны несколько часов, когда все закрыто и негде даже денег поменять, не говоря уже об отдыхе, жратве и душе. Все мои вопросы она игнорировала, и вообще вела себя отвратительно, пришлось ее пристрелить. Видимо поэтому, отель на замену нам предложили тоже 4 звезды – «Богемия Плаза».
- Ну как тебе отель?
- Отель мне понравился. Это, знаешь ли, Европа, поэтому 4 звезды - это 4 звезды. Нам сказали (персонал русскоговорящий), что в нем останавливался сам Шаляпин, а в ресторане при отеле на стенах развешаны фотографии российских знаменитостей, которые жили в этой «Богемии Плазе», такие культовые звезды, типа Укупника или Лолиты. В номере две комнаты, в первой барная стойка, холодильник, плита и микроволновка, кроме того, столик с креслом и стулом и большой телевизор; вторая комната – спальня с огромной, мягкой кроватью, тумбочками, ночниками, шкафом для одежды, был там еще большой письменный стол «под старину», будто я какой-нибудь Толстой и буду писать мемуары.
- А сортир? Там был сортир?
- Там был не сортир, а суперсортир с кондиционером! Огромная ванная комната. Постельное белье и полотенца нам меняли каждый день. На завтрак шведский стол – сыр, колбаса, овощи, сок, чай, кофе. От Вацлавской площади в нескольких шагах. В общем, если соберешься в Прагу, я тебе советую этот отель.
- А где я там оставлю поддельные паспорта, базуку и баблосы?
- В номере есть сейф, дубина! Его запрограммируют на твою кредитку и никто, кроме тебя, его не откроет. Ну и, кстати, базука там тебе не понадобиться, мы гуляли допоздна, заходили в местные (местные, а не туристические) кабаки и смотрели чемпионат Европы по футболу, не опасаясь, что если по телевизору покажут рекламу с придурком, который все крушит на своем пути, нас примут за каких-нибудь японцев и устроят нам рок-н-ролл.
- Неужели они все там такие хорошие?
- Вообще, я иногда чувствовал, что в магазине или ресторане персонал предпочитал обслужить сначала французов или итальянцев, а потом нас. Но причины, наверно, для этого есть. Русские туристы не отличаются нормальным поведением, кроме того, для многих европейцев мы все еще остаемся оккупантами…
- Это что еще за хрень?
- Меня это тоже возмущает. Если бы тебя тянуло к литературе, то ты наверняка бы прочитал произведение чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», где написано, как в течение многих лет чешский народ находился под гнетом Австрийской империи, но почему чехам больше запомнился «русский гнет» я не знаю. А вообще в основном люди там доброжелательные, а некоторые, услышав русскую речь, наоборот становились внимательнее, я имею в виду персонал.
- Я слышал, там обманывают в кабаках.
- Нашим первым кабаком в Праге был ресторан «У Томаша» (Градчаны), где за ужин на троих с огромным количеством пива нам принесли счет 1.200 крон (почти столько же в рублевом эквиваленте). Надо заметить, что мы особенно не скромничали (мы заказали пару порций свиных ребер, пару свиных колен, кнедликов, крокетов, овощей), поэтому по московским меркам, мы заплатили копейки, однако, один из нас был местным, он и поговорил с официантом, который, как оказалось, посчитал, что заслужил 400 крон за обслуживание. Они мило беседовали в течение пары минут, со стороны казалось, что один справляется о здоровье бабушки собеседника, в результате чего мы заплатили 900. Больше в Праге нас никто не обманывал.
- Как же там разговаривать с официантами, если языка не знаешь?
- Во-первых, языки очень похожи («една пива, двье пива»-одно, два пива; «вэпряно колэно»-свиное колено), во-вторых, в туристических ресторанах в меню есть русские подстрочники и почти во всех ресторанах есть английский подстрочник, поэтому и разговаривать ни с кем не надо, показываешь на название в меню и прибавляешь «просим», это у них пожалуйста.
- Тогда лучше ходить в туристические кабаки, чтобы не заказать случайно вместо пива какое-нибудь дерьмо.
- Нет, я бы тебе не советовал ходить в эти кабаки – они рассчитаны на туристов, и это то же самое, что поесть в Новосибирске магазинских пельменей. «Пивоварский Дом» (Pivovarsky Dum) на ул. Jecna/Lipova 15 и «Новоместский пивовар» (Novomestsky pivovar, ул. Vodickova, 20) – это два места, которые я советую тебе обходить стороной. Во-первых, к тебе относятся там как к банкомету – ты быстро ешь, быстро платишь и уходишь, во-вторых, несмотря на русский подстрочник, ты, тем не менее, не застрахован от заказа какого-нибудь блюда, после которого пробьет днище и будешь лететь до самых Пардубиц, не хуже «Красаэровского» Ту!!!
- Например?
- Я заказал к пиву свиных шкварок… Как ты считаешь, что это такое?
- Свиное сало с хрустящей корочкой, пережаренное с луком и подаваемое на сковороде… наверно…
- Ты точно не читал «Швейка»?
- Моей последней книгой была, надеюсь, «Азбука»… а что?
- Именно так там описываются свиные шкварки. А мне принесли маленький глиняный горшочек, в котором был замерзший жир. Я так и не понял, как это есть… А когда принесли кнедлики, я решил, что надо мной издеваются и решил нанять на Прикопе парочку нашырявшихся ниггеров, чтобы они устроили заднице хозяина этого ресторана инквизицию! Вместо кнедликов принесли куски нарезного батона без корочки, два куска вареной свинины и назвали старочешским едлом… Вот уж действительно – едло… Если бы я не пробовал настоящих кнедликов, я бы решил, что чехи развиваются по китайской философии – сверху вниз… (то есть, чем дальше, тем хуже)… А легендарный чесночный суп, который якобы подается в хлебе, мне принесли в маленькой тарелочке и если бы там что-то не плавало, я бы решил, что принесли сосуд для мытья рук. Официанты все время все путали - «детям мороженое, бабе цветы…» Само собой пиво в таких «ресторанах» не пилось, не говоря уже о том, что в ассортименте там было банановое пиво, вишневое пиво, пиво с шампанским – в общем, хозяева добились своей цели – хотелось действительно быстро поесть, быстро заплатить и уйти.
- Куда же там ходить жрать и пить пиво, мне лично никакие архитектуры и музеи не нужны!
- Не надо так поверхностно относится к Праге, основываясь только на своих личных ассоциациях. В музеях там действительно делать нечего, после мировых войн, когда немцы и русские развезли все шедевры по своим музеям, Пражские музеи похожи на краеведческие, а вот архитектура там заслуживает внимания даже такого придурка, как ты, поэтому если поедешь, набери побольше пленок. Я взял две пленки по 36 кадров и цифровую карту на 150 снимков и мне не хватило на неделю, и тем не менее, каждый снимок – это источник воспоминаний, равный полуторачасовому фильму.
- Где же там фотографироваться, если ты советуешь не пользоваться услугами экскурсовода?
- Весь центр Праги – это один большой памятник архитектуры, а любой путеводитель (даже «Афиша») расскажет тебе больше, чем украинка-экскурсовод, которая основывает свои рассказы на собственной фантазии. Если ты не хочешь ходить целый день стадом и постоянно кого-то ждать или заставлять кого-то ждать, кого-то искать и т.д., просто, ориентируясь по карте, обойди весь центр. В той же «Афише» каждый райончик расписан в мельчайших подробностях.
- Ты сказал «обойти»?
- Да.
- Пешком?
- Да.
- Слушай, посмотри, пожалуйста, мне в ухо, может, там застрял банан, и мне послышалось, что ты предлагаешь обойти пешком весь центр Праги!
- У тебя там ничего не застряло. Ты просто не понимаешь всего кайфа от обычной прогулки по Праге, по городу, архитектура которого не имеет ничего общего с архитектурой российских городов. Я сам не любитель всех этих соплей, но можешь мне поверить, просто прогулка – это, то, что надо делать в Праге, совмещая естественно с перерывами на утреннее пиво, обед, послеобеденное пиво, дневное пиво, ужин, вечернее пиво. Хотя там конечно есть и метро, и трамвайчики, и можно даже взять автомобиль на прокат или арендовать экипаж.
- Не подумай, что я ругаюсь, но мне в голову неожиданно пришло слово «систематизировать»… Как мне систематизировать эту, мать ее, прогулку, чтобы не заблудиться и не запутаться…
- Ну, во-первых, купи карту, дубина, во-вторых, могу тебе сказать по секрету, что Прага получилась в результате объединения шести самостоятельных городов - Пражский Град (Prazsky Hrad), Градчаны (Hradcany), Малая Сторона (Mala Strana), Старый город (Stare Mesto), Новый Город (Nove Mesto), Вышеград (Vysehrad). Все путеводители построены по этой схеме – посещай по очереди все эти бывшие города, начиная либо с Градчан, либо с Вышеграда. Если выберешь гостиницу в центре, то обойдешь все эти города пешком дня за четыре.
Мы начинали с Вышеграда, он ближе к гостинице «Богемия Плаза». До места дошли минут за 20. Это древняя крепость, откуда вроде по легенде пошел род первых чешских королей. Рассказывать легенду и описывать крепость не буду, но могу сказать одно – одень удобную обувь (надо подниматься). Ну и добавлю, что, когда смотришь на Прагу со стен этой крепости, проникаешься этой атмосферой древности и пытаешься воссоздать те события, что когда-то имели место здесь быть…
Сама гостиница «Богемия Плаза» расположена в Новом городе, рядом с Вацлавской площадью (Vaclavske namesti) – это типа второй этап прогулки, понимаешь?
- Я, может, и произвожу впечатление придурка, но не настолько…
- В Новом городе тоже много достопримечательностей, та же Вацлавская площадь (напоминает Старый Арбат наличием странной молодежи), однако, есть пара недостатков. Во-первых, это обилие кабаков, в которых очень трудно найти хорошее пиво, а, кроме того, оно там очень дорогое (80-120 крон там и 15-20 крон в любом другом месте), а во-вторых, если поедешь с женщиной – затаскает по магазинам: улица Прикоп – это один сплошной магазин, с одними сплошными скидками, а скидки там не такие, как в Москве, в общем, выбери себе сразу хорошее место с хорошим пивом и оставайся до вечера.
- А сувенирные магазины там есть?
- Если идти от Прикопа к Староместской площади (тут тебе и Мала Страна) по узеньким улочкам, то будешь постоянно натыкаться на сувенирные магазинчики, цены там везде одинаковые, как и сувениры, так что особенно не высчитывай, где дешевле и выбор больше. Стандартный набор – фигурки ведьмочек на метлах, пивные кружки, майки… Неплохой выбор на Фруктовом рынке, там вместе с фруктами можно набрать и сувениров – большой выбор огромных свечей с символикой Праги или даже в форме различных крепостей. Много ювелирных магазинов, там вроде хорошие гранаты…
- И стволы продаются?
- Дубина, это ювелирное украшение. Я не особенно разбираюсь, но моя жена была довольна.
- Ей не так легко угодить, массажем ступней сыт не будешь…
- Рядом со Староместской площадью (Staromestske namesti) есть еще один магазин – настоящий подарок нашим любимым женам.
- Дешевый латекс и плетки?
- «Ботаникус»! Там продаются мыла, сваренные из глицерина с добавками из натуральных трав и фруктов, а также - крема, шампуни, деревянные гребешки, мочалки… А пахнет там полынью, корицей, медом, лавандой, в общем, если бы не пиво, я бы, наверно, остался там…
- Может, мне не говорить своей жене об этом «Ботаникусе»?
- Ну и архитектура Старого места… Староместской площади, соборов и просто домов, еврейского города… В общем, если у тебя есть воображение (идущее дальше латексов и плеток), то восторгу твоему не будет предела. Кстати, на Староместской площади почти каждый день давали какие-то концерты, мне чем-то это напомнило московский Васильевский спуск…
- Что дальше?
- Дальше у тебя, дубина, Карлов мост, так как без моста через Влтаву, ты в Градчаны не попадешь. Это, кстати, еще одно место, где можно набрать сувениров.
- А на фига мне нужны эти Градчаны?
- Хотя бы для того, чтобы увидеть Кафедральный собор св. Вита, самый большой собор Праги. Кроме того, там очень много хороших пивных ресторанов, расположенных прямо на берегу Влтавы – открывается прекрасный вид, ну и пиво, естественно…
- Кстати, ты говорил только о тех местах, где не надо пить пиво, а где же все-таки надо пить пиво?
- Как я уже сказал, в Градчанах много таких мест, могу посоветовать «Черный вол» - как мне показалось, настоящее народное место, где собираются только местные мужики, с харизмой сошедших со страниц «Швейка» героев. Они сидят за длинными деревянными столами, а бармен только и успевает подносить им черного «Козла». Картина фантастическая – плохо одетые, но веселые дядьки сидят на деревянных скамьях за липкими столами, а раскрасневшийся бармен разносит зажатые в толстых пальцах десятки кружек с разливающимся по полу пивом, которое стоит в Москве 200 рублей за пол-литра… Скажешь ему «декую» (спасибо), а он по-отечески улыбнется и кивнет. Что еще надо?
- Неплохо было бы и пожрать…
- Насчет меню в «Черном воле» не знаю – местные советовали только пить пиво, а хорошо поесть в Страговском монастыре (Strahovsky Master) это также в Градчанах, только надо подняться чуть выше. Там тоже есть стены древней крепости, небольшая копия Эйфелевой башни и площадка с которой можно в специальном вагоне спуститься вниз к Влтаве. Вот в Страговском монастыре я бы обедал всегда – обычно мы там брали, естественно, пиво (черное), шопский салат (типа греческого – помидоры, огурцы, лук, зелень, брынза), гермелин (маринованный сыр с приправами-под пиво) и суп в хлебе (это не описать, это надо попробовать, чтобы иметь представление). Цены там достаточно высокие, но не выше чем во всяких пивоварских думах, а в плане обстановки и качества лучше в сто тысяч раз!!!
- Что же мне переться с Вацловской площади через всю Прагу в этот монастырь, чтобы только нормально поесть?
- Нет, мест с хорошим пивом и меню в Праге много, надо только избегать туристических ресторанов, а делать это легко – достаточно свернуть в узенькую улочку и зайти в любую уютную пивницу. За 200-300 крон тебя накормят и напоют такими порциями и таким пивом!!! Знаешь, за что мне нравится чешская кухня?
- За что?
- За то, что основным ингредиентом в почти всех блюдах является мясо. В простых пивнухах в меню подстрочника не было, поэтому я искал заветное «вэпряно» (свиное) и смело тыкал пальцем в название блюда официанту. Приносили простые отбивные – огромные на больших тарелках; или приносили картофельные драники величиной с ладонь Арни, внутри которых лежало по куску жареной свинины; или приносили свиное колено (мужики, берите на одного, на двоих будет мало); или приносили свиные ребрышки, сваренные в пиве – и все это обязательно с картофельными или мучными кнедликами, соусами и кислой капустой.
- Какое пиво посоветуешь?
- До Чехии я пил только светлое, и только в Праге понял, что черное намного насыщеннее, хотя плотностью меньше. Хорошее черное пиво – Велкопоповецкий Козел и Крушовице…
- Я пил калужского «Козла»…
- Если ты меня еще раз перебьешь я сломаю тебе нос, а если еще раз сравнишь калужское пиво с чешским я тебя пристрелю!
- А если мне не нравится черное!
- Тогда светлый Старопрамен или Будвайзер, или Пилзнер Урквелл.
- А они подают воблу или на худой конец осетрину?
- Послушай, приятель, нас могут дети услышать! При чем здесь худой конец? Ты и не вспомнишь про рыбу, когда закусишь холодный Будвар хорошим гермелином.
- Значит, только сыр?
- А свиные ребрышки?
- А если я захочу позвонить своей мамочке и сказать, что я еще живой?
- Покупай сим-карту местного оператора «Оскар» за 600 крон и можешь хоть на Луну марсианам звонить и все равно не выговоришь и половины. В отличие от наших телесистем, «Оскар» после каждого твоего разговора присылает SMS с счетом – это очень удобно. Да, и кроме того, мы каждый день несколько раз звонили в Москву, я звонил родственникам в Новосибирск (тоже каждый день) и нашим людям из Сан-Франциско тоже звонил, и все равно осталось 300 крон!
- Не может быть! У них честные операторы и не воруют деньги?
- Да!
- Пора туда ехать – исправлять ситуацию!!! Как там у них с рублями?
- У них там с рублями никак.
- А что же делать?
- Записывай: покупаешь в Москве евро, прилетаешь в Прагу, идешь в обменник и покупаешь на евро кроны, записал? Ну-ка дай проверю…
- Подожди, я слышал, у них в обменниках могут обмануть – какие-то комиссии, курсы… не иначе, как наши оккупировали уже это направление в бизнесе.
- Главное, не заморачивайся на этих комиссиях и курсах и вообще не смотри на цифры, которые рисуют у них перед входом в обменник, а то начнешь думать – голова может заболеть.
- Может, отобрать у кого-нибудь?
- Несмотря на то, что люди там мирные – полиция на каждом шагу, так что я не советую брать тебе с собой ствол и вообще вести себя так, как ты привык вести себя в Москве.
- Так что мне делать в обменнике?
- Говори в окошко «бри дееен»…
- Что это значит? Доставай кассу?
- Они так сокращают фразу «добри дэн».
- Дальше?
- Показываешь купюру евро, а тебе на экране калькулятора пишут сумму, которую ты за нее получишь с учетом всех их хитростей. Но я могу тебе посоветовать обменник на ул.Panska, она пересекает на Прикопе, так что найдешь, там, кстати, и рубли принимают.
- А как в Праге в плане развлечений?
- Если ты имеешь в виду клубы, то про них написано в «Афише», а я лично могу посоветовать тебе джаз-клуб «Редута» на Народной.
- Это что еще за хрень?
- Это есть такая музыка – джаз. Если честно, я сам не особенный фанат джаза, но там меня зацепило: и обстановка, и зрители, и музыканты и сама музыка… Когда контрабасист взял смычок и стал тянуть этим смычком из контрабаса звуки, создалось впечатление, будто вся музыка, создаваемая джаз-бэндом, засасывается в воронку мощного инструмента – настолько был глубокий звук!
- Это ты сейчас с кем разговаривал?
- Тебе не надоело еще меня слушать? Лети в Прагу и сам убедись, какой там Джаз-клуб!!!



Автор: Леха
[Редактировать]

Хотите рассказать о своем отдыхе?